CARDIOLOGÍA Y METABOLISMO

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia grasa y cerosa que está presente en todo nuestro cuerpo; la membrana plasmática de las células, los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo.

El colesterol en sí, no es malo para la salud ya que participa en procesos vitales para el ser humano, sin embargo; un aumento excesivo de sus niveles puede ser perjudicial.

El colesterol, viene de dos fuentes: del propio cuerpo y de algunos alimentos que uno consume. El hígado es el principal órgano productor de colesterol que el cuerpo necesita junto con el intestino.

Entonces el colesterol, es un lípido que participa en muchos procesos fisiológicos, como el celular, el digestivo y en la sintetización de hormonas.

Hay dos tipos principales de colesterol, las lipoproteínas de baja densidad (LDL) por sus siglas en inglés o conocido también como colesterol malo, y las de alta densidad (HDL) por sus siglas en inglés o colesterol bueno.

Los niveles elevados de colesterol LDL aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, ya que degenera la pared arterial.

El colesterol HDL , neutraliza la acción del LDL, eliminando el exceso de colesterol de los tejidos, a través del hígado y la bilis. Por tanto, el colesterol HDL disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares. (National Heart, 2020)

 

(Cleveland Clinic, 2022)

Autora: 

Dra. Nelida Almirón Reg. 5605

 

Bibliografía

Cleveland Clinic. (28 de Julio de 2022). Obtenido de www.clevelandclinic.org: https://my.clevelandclinic.org/health/articles/11920-cholesterol-numbers-what-do-they-mean

National Heart, L. a. (Marzo de 2020). Blood cholesterol. Obtenido de https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/high-blood-cholesterol

 

 

 

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