Vitaminas ¡Las necesitamos para mantener nuestras células, tejidos y órganos saludables, las necesitamos desde antes de nacer!
Funciones, fuentes alimentarias, síntomas de carencia de VITAMINAS Y MINERALES
VITAMINAS
Cada vitamina tiene funciones específicas. Si no consumimos la cantidad suficiente, pueden presentarse enfermedades por falta de vitaminas.
Las vitaminas se dividen en 2 grupos:
Vitaminas Hidrosolubles: Son las vitaminas solubles en agua, o sea, que el agua sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Ejemplo: vitamina C y vitaminas del complejo B.
Vitaminas Liposolubles: Son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que estas vitaminas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: vitamina A, D, E y K.
Funciones, fuentes alimentarias síntomas de carencia de las vitaminas hidrosolubles
Funciones: Es necesaria para el mejor aprovechamiento de los macronutrientes (carbohidratos, grasas y proteínas). Correcto funcionamiento de las neuronas. Mantiene el buen estado del sistema nervioso.
Fuentes Alimentarias: Cereales, harina de trigo enriquecida. Legumbres. Carnes, hígado. Verduras de color verde oscuras. Lácteos.
Síntomas de carencia: Neuropatías que afectan los movimientos de brazos y piernas, debilidad, fatiga, disminución de la concentración. Deficiencia severa: beri beri.
Funciones: En conjunto con las otras vitaminas del complejo B interviene en la construcción de los tejidos, en el desarrollo y crecimiento.
Mejora el rendimiento deportivo.
Fuentes Alimentarias: Visceras (Higado, riñon y corazón)
Lácteos, huevos, pescado, verduras de hojas verdes, cereales, legumbres secas y harina de trigo. enriquecida. Almendras
Síntomas de carencia: Migraña Cataratas Alteraciones de la mucosa sobre todo en la lengua y labios. Puede afectar absorción de la vitamina B3, B6, B9 y del hierro.
Funciones: Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Interviene en la formación de las hormonas que regulan funciones vitales.
Fuentes Alimentarias: Es esencial para el crecimiento ya que ayuda a asimilar adecuadamente las proteínas, carbohidratos y las grasas y sin ella el organismo no puede fabricar anticuerpos ni glóbulos rojos. Interviene en la formación de las hormonas que regulan funciones vitales.
Fuentes Alimentarias: Carnes (pescado, pollo, cerdo), hígado, leche, yema de huevo, cereales de grano entero, germen de trigo, batata, banana, legumbres secas, aguacate y harina de trigo enriquecida trigo, levadura, sardina, hígado, lenteja, arroz integral.
Síntomas de carencia: Deficiencia severa: Pelagra o enfermedad de las D: dermatitis, diarrea y demencia.
Funciones: Ayuda en la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento de la función cerebral.
Fuentes Alimentarias: Carnes (pollo, pescado, cerdo, vaca). Hígado. Huevo. Germen de Trigo. Harina de Trigo enriquecida. Banana. Aguacate. Legumbres. Verduras de hojas verdes. Cereales enteros (avena, trigo, cebada, centeno, maíz).
Síntomas de carencia: Irritabilidad, dermatitis, acné, artritis, debilidad muscular. Deficiencia severa: retraso del crecimiento, depresión, convulsión, anemias y neuropatías.
Funciones: Funciona como agente de control en la formación de la sangre y previene malformaciones fetales
Fuentes Alimentarias: Hígado de cerdo, pollo, carne vacuna. Yema de Huevo. Verduras verde oscuras (espinaca, berro, lechuga, brócoli, acelga). Frutas (naranja, melón, aguacate, mango, banana, pomelo, limón. Cereales (harina de trigo, arroz integral, maíz, germen de trigo. Nueces, maní y almendras. Legumbres secas.
Síntomas de carencia: Glóbulos rojos anormalmente grandes. Anemia. Defectos en el tubo neural del recién nacido. Aterosclerosis, anorexia, insomnio, irritabilidad y convulsiones.
Funciones: Clave en la formación de la sangre y el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Fuentes Alimentarias: Carne roja, riñón, corazón, hígado de pollo y vacuno. Yema de huevo. Sardina.
Síntomas de carencia: Glóbulos rojos anormalmente grandes. Anemia. Adormecimiento de las manos y pies. Sensación de desequilibrio. Aterosclerosis.
Funciones: Mejora las defensas del organismo contra las infecciones, cumple un papel antioxidante, ayuda en la cicatrización de heridas, ayuda en la absorción del hierro. Mantiene en buen estado los vasos sanguíneos evitando la hemorragia.
Fuentes Alimentarias: Frutas (acerola, naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, mielón, piña, kiwi, mango, mandarina) Verduras (repollo, tomate, perejil, locote rojo, colifor, espinaca Papa.
Síntomas de carencia: Deficiencia severa: encías sangrantes, hemorragias, caída de dientes y cabello.
Una ingesta adecuada de VITAMINAS Y MINERALES es clave para una mejor calidad de vida
Referencias
Lic. Nut. Doris Villalba
Especialista en Salud Pública
Reg. Prof. Nro. 1030
PRG1230631